当前位置首页 > 学院动态 > 学院新闻

清华大学王习术教授莅临我校进行学术报告

  Published:2018-10-26 15:51  【字号   】   Visited:378
分享:





本网讯(图/文 材料菁英协会)清华大学王习术教授于10月25日下午16:00在机械工程学院S501作题目为“蜻蜓翅膀微结构与动力学关联研究与思考”的学术报告。材料工程专业和机械工程专业的老师与同学参加了此次学术报告。




此次报告王习术教授将其分为六个部分讲解,涉及材料力学、生物材料等方面知识。报告过程中,王习术教授激情饱满地为我们讲解他的研究内容,台下的老师与同学们都在专注的聆听。在讲解过程中,王习术教授提到了科研兴趣,他说既然是自己感兴趣的就去做,把它做好,这些话激励了我们学生和老师的学习热情。以兴趣为开端,王习术教授为我们讲述了他是如何开始的,起初他猜想蜻蜓翅膀上的径脉如果里面是空心的,理论上它是不足以承受最大扭力的。在此基础上王习术教授开始了他的研究,他通过为我们讲解了各种测试方法引出了他的结论,蜻蜓翅膀径脉不是空心的,它里面还有纤维与蛋白质,这些结构构成了类似与弹簧的结构,这样才使翅膀能承受最大扭力,最后他提出了他的展望,希望下一代的我们能做出这种微米级的结构。在讲解完过后的问答环节,老师与同学们一起交流探讨,都得到了满意的回复。




此次活动在我院引起了很好的反响,提高了学生们探索科学的积极性,拓宽了学生的视野,鼓励学生挑战困难,培养学生创新精神,提高我校人才培养素质,也很好的宣传了材料菁英协会。