当前位置首页 > 科学研究 > 学科建设

关于开展2015年聘任硕士研究生导师考核工作的通知

  Published:2018-12-21 10:54  【字号   】   Visited:134
分享:

各院(所):

为保障研究生的培养质量,规范硕士研究生导师的管理,根据《成都大学硕士研究生导师考核办法(试行)》(成大研〔20175)(见附件1)文件要求,将对2015年聘任的硕士研究生导师进行考核,现将有关事宜通知如下:

一、考核范围与要求

1. 2015年遴选的硕士研究生导师(见附件2)。

2.既是学术型研究生导师又是专业型研究生导师的,或者在两个二级学科(领域)兼任导师的,只需填写本次需考核的学科专业;如本次均需考核,则均应填写。

3.本次涉及已被动态调整的二级学科(领域)导师分别做如下安排:近3年未指导研究生,不再参加考核,相关导师资格至最后一届学生毕业后自动终止,但应在导师考核汇总表中注明;已指导研究生,需参加考核,考核合格后,按本人意愿,经所在硕士点学位分委员会通过,可转入其他领域。

4.距离退休年龄不足3年,且不再招收研究生的导师不需参加考核,但应在导师考核汇总表中注明。

5.已退休、离职导师不再参加考核,应在导师考核汇总表中注明。

二、考核标准

主要考核导师在聘期间职责履行情况、培养任务完成情况、科研成果等,具体考核指标内容详见成都大学硕士研究生导师考核办法(试行)》(成大研〔20175)

三、考核程序

(一)个人填报。参加考核人员填写《成都大学硕士生导师考核表》(简称《考核表》,见附件3),提供整理成册的支撑材料(201611日至20181231日的科研成果及其他材料,见附件4))。于201936日下午530,将《考核表》(一式二份含电子版)及支撑材料(一份)交至二级学科(领域)负责单位审核(见附件6)。

(二)初审。二级学科(领域)负责单位对考核材料的真实性、有效性进行初审工作,确认无误后在支撑材料签字盖章确认。于2019313日下午530前,将《考核表》及支撑材料、《硕士研究生导师考核情况汇总表》(简称《汇总表》,须学院负责人签字盖章,见附件5),一并报送学位点所在单位。

(三)考核评审。由学位点所在单位组织学位评定分委员会负责实施考核工作,审定并签署考核意见(“是否合格”)后,于2019327日下午530前将《考核表》及支撑材料、《汇总表》(须学位点负责人签字盖章)纸质版1提交研究生处(第二办公区C210联系人:夏雪娇;电话:84616448),电子版发送xiaxuejiao@cdu.edu.com

(四)复审上报。研究生处组织专家进行形式审查,将审查结果上报校学位评定委员会审议。根据考核结果对相关导师作出相应的处理,并向全校公示通报。

四、考核结果的处理

1.聘期考核为合格者,按有关程序进行相应的续聘。

2.对于聘期考核不合格的导师,暂停招生两年,从停招起的两年后,经本人申请,所在学位评定分委员会审核同意,校学位评定委员会批准,考核合格者,可恢复其招生资格;两年后考核仍不合格者,取消其研究生导师资格,自取消资格之日起三年内不得申报各类导师资格。

3.研究生导师若被取消导师资格,其已招收的研究生转至其他导师指导;若被暂停招生,其可以继续指导已招收的研究生至毕业,但不得继续招收研究生,直至恢复其招生资格后方可新招收研究生。

五、相关要求

1.考核的科研和教研成果认定时间从201611日至20181231日。教学、科研等成果等级分类标准分别按同期学校相关规定认定。

2.本次考核结果将与2019年度硕士研究生招生指标分配挂钩;无故不参加考核者,取消新一届导师聘任资格。

3.请各学位点根据实际情况制定本学位点导师考核的具体规定和工作计划,并按要求准时提交有关材料。

 

备注:

1.免于科研考核中拥有省部级及以上专家称号是指具备以下条件之一者:院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家“千人”、“万人计划”入选者、国家“973”首席专家、国家社科基金重大招标(委托)项目首席专家、国家优青项目基金获得者、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省学术和技术带头人后备人选、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省“千人计划”特聘专家。

2. 附件3中近三年作为第一导师指导在读研究生填写当年招生人数。


附件.rar