当前位置首页 > 研究生教育 > 学科建设

成都大学机械工程学院2019年研究生招生说明

  Published:2018-09-13 13:44  【字号   】   Visited:521
分享:

一、学位点概况

成都大学“工程”专业硕士学位点材料工程领域归属于成都大学机械工程学院,该学院是成都大学开办最早的院系之一,其本科专业为成都大学首批一本招生专业。材料工程学科现拥有教授10人,中青年博士14人,其中包括国家杰青1人,长江学者创新团队”带头人1人、二级教授(博士生导师)2人,国务院特殊津贴专家2人,四川省学术与技术带头人2人,并拥有以新西兰奥克兰大学高唯院士、美国乔治亚理工大学周敏教授为代表的海外高端外专6人,已形成了一支专业基础扎实、学术水平高、具有良好国际化发展空间的专业硕士培养师资团队。该团队近年来获得包括四川省科技进步一等奖、国家自然科学二等奖等各类政府奖励十余项。材料工程硕士领域下辖四川省粉末冶金工程技术研究中心、材料与工程科学交叉学科研究中心、成都市“四川一然—成都大学”校企联合实验室”等多个省级和市级科研平台,拥有有场扫描电子显微镜、电液伺服疲劳试验机、放电等离子烧结系统、EBSD原位拉伸/加热试验台、同步热分析仪在内的各类贵重科研设备50余台套,总值2000余万元,可有效满足硕士研究生专业素质培养的硬件需求。材料工程专业硕士领域与成都工具研究所、四川一然新材料、成都成量工具集团等20余家企业建立了长期稳定的产学研合作,可有效保证专业硕士实践教学和专业实践技能培养需求。

二、招生领域介绍

目前,材料工程领域下设材料设计与性能、功能材料制备技术两个研究方向。

材料设计与性能表征方向:主要面向新型材料及其结构性能设计、材料力学、复合材料设计及性能、微纳米器件等领域开展研究生培养与科研工作。现拥有教授5人,硕士生导师7人(含博士生导师2人),专业实验室12间,设备总值近1000万元。该方向学术带头人为成都大学校长王清远教授,该团队近年来发表SCI收录论文90余篇,授权国家发明和实用新型专利70余项、立项国家和省部级科研课题三十余项,科研经费1000余万元。

功能材料制备技术方向:主要面向粉末冶金材料、工具材料、薄膜材料、催化材料的设计制备及应用领域开展研究生培养与科研工作。该方向具有很好的工程背景,现拥有教授6人,硕士生导师6人,专业实验室14间,设备总值1100余万元。该方向学术带头人为原成都工具研究所副所长龚一龙教授,多位学术带头人具有在企业技术部门一线的工作经历。近年来发表SCI和EI收录论文60余篇,授权国家发明和实用新型专利100余项,立项国家级、省部级科研课题近二十项。

三、 考试科目及考试范围

初试:

(一)考试科目

①101思想政治理论

②204英语二

③302数学二

910材料科学基础

(二)考试范围

思想政治理论、英语二、数学二为全国统考科目,考试范围见教育部公布的考试大纲,材料科学基础为我校自命题考试科目,考试范围如下:

晶体结构理论(空间点阵、晶向指数与晶面指数的标定,三种典型的金属晶体结构、共价晶体的晶体结构和合金相结构;点缺陷、线缺陷、面缺陷、各类缺陷对结构及性能的影响)、凝固理论(结晶的基本过程、结晶的热力学条件、形核及长大规律、凝固理论的应用);相图理论(二元相图的基本类型;二元相图的分析和使用;铁碳相图);金属强度理论(固体材料变形的基本方式、弹性变形的机制、塑性变形的机理、塑性变形对组织与性能的影响、金属及合金强化的位错解释;回复、再结晶、晶粒长大过程及其机制、金属的热变形);扩散理论(扩散第一定律、扩散第二定律及其应用、扩散机制、柯肯达耳效应、扩散的热力学解释,扩散系数的计算、影响扩散的因素)、固态相变理论(固态相变中的形核、固态相变的晶体长大、扩散控制的长大、界面控制的长大、扩散形相变、调幅分解、脱溶沉淀,无扩散相变等现象)。

 

复试:

(一)考试科目

①826工程材料

(二)考试范围

工程材料为我校自命题考试科目,考试范围如下:

铁碳合金(含碳量对组织以及力学性能的影响,钢在加热冷却过程中的组织转变);热处理工艺(钢的整体热处理工艺,钢的表面热处理工艺);工业用钢(钢的分类,牌号,热处理工艺,合金元素的作用);铸铁(铸铁的分类,牌号以及力学性能);有色合金(铜合金、铝合金的分类与牌号);材料强化机制(强化的种类以及原理);材料选择(根据零件使用要求选择材料并制定热处理工艺路线)

四、联系方式

孙老师    028-84875979