当前位置首页 > 教育教学 > 本科生培养

关于编写2018—2019学年第二学期课程授课教案的通知

  Published:2019-01-10 16:32  【字号   】   Visited:44
分享:

各教学单位:

教案是教师按照课程教学大纲编写的课程教学实施基本文件,是教师授课思路、教学内容、教学技能及教学组织能力的综合反映,同时也是教师授课及授课质量评价的重要依据。为进一步强化教学过程管理,规范教师教学,确保课程教学质量,现将2018-2019学年第二学期本科课程授课教案编写相关事项通知如下:

一、编写范围

2018-2019学年第二学期开设的所有课程。

二、编写要求

1.主讲教师在认真钻研课程最新教学大纲的基础上编写授课教案,明确课程教学目的和教学要求,深入研究课程选用教材,广泛阅读和参考课程相关资料,及时了解授课对象的基本情况,合理安排课程教学内容和设计教学实施方案。

2. 教案应包括封面、课程总体简介、分课次的课程教学设计,采用规范格式编写(格式见附件)。

1)封面:“课程名称”、“课程代码”与教师所承担课程的名称和课程代码一致;“教学单位”填写全称。

2)课程简介:课程简介应简要描述课程的总学分、课程类别、授课对象、考核方式、教学目的和要求、教学重点和难点。

3)分课次的课程教学设计:以课次或章节为单元编写的课程教学实施方案,主要包括教学内容、教学目的要求、教学重点难点、教教学设计、课后延伸、课后总结与反思六个方面。

教学内容:本次授课的主要教学内容及要点。

教学目的要求:本次授课的教学目标,预期达到的效果以及教学要求。

教学重点难点:重点内容是学生必须掌握和加强学习的知识点和技能,实践教学还包括实践操作训练的主要指导点、关键环节、关键技术及方法等;难点内容是学生学习时难以理解、难以掌握,需要着重讲授的知识点和技能。

教学设计:教师通过对教学大纲、教材和主要参考资料的研析,针对本次课的教学内容和教学目的所采用的具体组织和实施方案。如教学方式方法(讲授、演示、实验、讨论、案例分析等)、教学手段(教具、模型、图表、实物、现代教学技术以及实践环境等)、师生互动环节以及板书等的设计,能有效地调动学生学习积极性,促进学生积极思考,激发学生学习潜能。

课后延伸:为帮助学生掌握所学知识而合理安排的课后学习环节,包括作业、实验以及课后阅读等。

课后总结与反思:课程结束后,主讲教师对课程整体授课情况、教学环节设计、重难点把握、教学方式方法的应用、师生互动以及教学效果等方面进行总结、分析,审视教学过程中的不足,肯定教学过程中的成功经验,不断提高教学水平。

3. 各教学单位可根据学科专业特点,适当调整课程教案的内容与形式要求,经教学单位审定后报教务处备案。

三、工作程序及时间要求

1.各教学单位负责本单位开设课程教案的编写组织工作,各教学单位要高度重视、精心组织、周密安排、严格把关,确保课程教案编写工作顺利完成。

2.主讲教师在2019221日前完成课程教案编写,教案模板详见附件。

3.各教学单位在2019224日前组织相关人员对课程主讲教师的授课教案进行全面检查,确保每位主讲教师均按要求编写了课程授课教案。

4.2018-2019学年第二学期期中和学期末,教学单位组织相关人员对教案进行检查和评价,分析教案的教学实施情况。

 附件:成都大学授课教案格式模板.doc 

 

                                          教务处

     2019110

 

点击下载:模板.doc